ハマチのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
照り焼きの予定でしたが手早く&冷めにくいがテーマであんかけ決定!!タレでボリュームが増して豪華になります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ハマチ(ブリでも可)三枚おろしの半身
一枚
生姜
適量
お酒・味醂・水(半/半/1ぐらい)
1~2カップ
砂糖・醤油(大さじ2/3ぐらい)
スパイス好みで
少々
片栗粉
適量
小麦粉(皮目にふっとく分)
少々

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさにカットし、下処理を済ませておきます。
    焼く前にペーパーで軽く拭いて皮目に粉をふっておく。
  2. 2
    フライパンに薄く油をしいて、皮目からけっこうしっかり焼いてゆく。香ばしくなって旨味がとじこめられるよ。
  3. 3
    調味料を合わせて味見をしながら整えて煮詰めてゆきます。ラストに片栗の水溶きを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下拵えはバッチリしておかないとダメ、臭みが気になるようならお酒につけておく。 あとはパパッと手早く調理してあんをかければいいだけです。

きっかけ

刺身用ハマチが安かったので

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理その他の魚料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
旬の魚 あんかけ ハマチ・ぶり 魚料理
料理名
ハマチの照り焼き風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/17 20:56
とっても美味しくいただきました。
oppeke22
2011/06/10 17:07
照り焼きより楽ちんでいいです!!味も濃いめで食欲がそそられるし、美味しかったです☆
たろべい1234
わーおっ☆めっちゃ。:+ヾ((*′ワ`))//+:。おいしそ~じゃないですかっ♪レポありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする