見た目ゴージャス中華風トロ豚 レシピ・作り方

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あとぶー
寒い季節 あんかけは温度が逃げにくいのでテーブルでいつまでも湯気が立っています
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚モモブロック(バラ肉でも)
500g
醤油
60cc
砂糖
大さじ2
五香粉
小さじ1
青梗菜(小松菜やもやしでも)
1束
やさいくず(又はティーパック)
適宜
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉はフライパンに乗せて
    強火で全面焼き目をつけます
  2. 2
    鍋に水をいれて くず野菜とともに灰汁をとりながら煮ます

    今回はネギの青い所と生姜の皮をいれました
  3. 3
    灰汁がでなくなったらくず野菜を取り出し醤油と砂糖と五香粉を加え肉が顔を出さない程度の水分(1-1.5L)を保ちながら煮ます
  4. 4
    箸でつついていかにも柔らかそうなくらいに煮えたら一度肉を取り出し
    煮汁を1L弱まで煮詰め
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
  5. 5
    青菜は食べやすい大きさに切って茹でて土手っぽくすると何となく豪華です

    冷蔵庫にある野菜など色々入れるのも良いと思います
  6. 6
    具を小さめに刻んで
    オムライスの上にかける感じでいかがでしょうか

おいしくなるコツ

臭み取り目的のくず野菜は紅茶のティーバックでもいいですが 五香粉が入るので無しでも大丈夫です あんは薄めの味付けでスープのようにたっぷりかけるのが好きです 筍やニンジンなどを煮汁に入れておくと彩り豊かで豪華です

きっかけ

近所のスーパーでブロック肉が安く売っていたので

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ブロック肉 豪華 あんかけ 節約簡単
料理名
豚肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 08:15
ウーシャンフェンが良い仕事しております~ あったかいのが美味しい嬉しい^^ ご馳走さまです♪
奇行子
ゴゴゴゴージャス! 大好きなウーシャンフェンの香りが漂ってきそう ツヤツヤのトロトロ汁が美味しそう過ぎて口がとんがって吸いつきそうですぅ~~ ちゅぅ~~

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