材料(3人分)
- 豚モモブロック(バラ肉でも)
- 500g
- 醤油
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 五香粉
- 小さじ1
- 青梗菜(小松菜やもやしでも)
- 1束
- やさいくず(又はティーパック)
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚肉はフライパンに乗せて
強火で全面焼き目をつけます
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- 2
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- 鍋に水をいれて くず野菜とともに灰汁をとりながら煮ます
今回はネギの青い所と生姜の皮をいれました
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- 3
- 灰汁がでなくなったらくず野菜を取り出し醤油と砂糖と五香粉を加え肉が顔を出さない程度の水分(1-1.5L)を保ちながら煮ます
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- 4
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- 箸でつついていかにも柔らかそうなくらいに煮えたら一度肉を取り出し
煮汁を1L弱まで煮詰め
水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
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- 5
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- 青菜は食べやすい大きさに切って茹でて土手っぽくすると何となく豪華です
冷蔵庫にある野菜など色々入れるのも良いと思います
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- 6
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- 具を小さめに刻んで
オムライスの上にかける感じでいかがでしょうか
おいしくなるコツ
臭み取り目的のくず野菜は紅茶のティーバックでもいいですが 五香粉が入るので無しでも大丈夫です
あんは薄めの味付けでスープのようにたっぷりかけるのが好きです
筍やニンジンなどを煮汁に入れておくと彩り豊かで豪華です
きっかけ
近所のスーパーでブロック肉が安く売っていたので