サクサク♪手が止まらないほど美味しいクロワッサン レシピ・作り方
材料(24個人分)
- サフ セミドライイーストゴールド 3g
- 三温糖 50g
- 水 260ml
- 強力粉 ベルムーラン 350g
- 薄力粉 150g
- 塩 3g
- スキムミルク 12g
- マーガリン(有塩) 25g
- 卵(Mサイズ) 1個
- <折込み用>
- マーガリン(有塩) 250g
- 薄力粉 25g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにサフ セミドライイーストゴールド・水・三温糖を入れてひと混ぜする
- 2 水にフタをするように強力粉ベルムーラン・薄力粉を満遍なく①に入れる
- 3 塩・スキムミルク・マーガリン・卵の順に入れる
- 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
- 5 ボールに折込用のマーガリンを1cm位ずつに分けてに薄力粉をふるって入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく
- 6 ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直しラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
- 7 休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、台一杯に長方形に伸ばす
- 8 ⑤を⑦の2/3部分に等間隔にのせ、のっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにしラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
- 9 ⑧を冷蔵庫から取り出し幅の狭い方を手前にし、麺棒でまた台一杯にのばす
-
10
⑧と同様に3つ折りにし、冷蔵庫で30分休ませる
これをもう一度繰り返す -
11
じゅうぶんに冷やした生地を台一杯にのばし、横に半分に切る
二等辺三角形を作るようにスケッパーで切る -
12
三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く - 13 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
-
14
150℃のオーブンで15分焼く
きっかけ
パンが食べたいという子供のリクエストに応えました
おいしくなるコツ
2013/10/29 ・写真を変更しました ・レシピを改善しました
- レシピID:1870000033
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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外はサクッサク、中はフワフワが絶品です!