サクサク♪手が止まらないほど美味しいクロワッサン レシピ・作り方

サクサク♪手が止まらないほど美味しいクロワッサン
プッチン5903
プッチン5903
ついつい手がのびてしまうほどクセになる♪
外はサクッサク、中はフワフワが絶品です!

材料(24個人分)

  • サフ セミドライイーストゴールド 3g
  • 三温糖 50g
  • 260ml
  • 強力粉 ベルムーラン 350g
  • 薄力粉 150g
  • 3g
  • スキムミルク 12g
  • マーガリン(有塩) 25g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • <折込み用>
  • マーガリン(有塩) 250g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにサフ セミドライイーストゴールド・水・三温糖を入れてひと混ぜする
  2. 2 水にフタをするように強力粉ベルムーラン・薄力粉を満遍なく①に入れる
  3. 3 塩・スキムミルク・マーガリン・卵の順に入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に③を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5 ボールに折込用のマーガリンを1cm位ずつに分けてに薄力粉をふるって入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく
  6. 6 ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直しラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
  7. 7 休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、台一杯に長方形に伸ばす
  8. 8 ⑤を⑦の2/3部分に等間隔にのせ、のっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにしラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
  9. 9 ⑧を冷蔵庫から取り出し幅の狭い方を手前にし、麺棒でまた台一杯にのばす
  10. 10 ⑧と同様に3つ折りにし、冷蔵庫で30分休ませる
    これをもう一度繰り返す
  11. 11 じゅうぶんに冷やした生地を台一杯にのばし、横に半分に切る
    二等辺三角形を作るようにスケッパーで切る
  12. 12 三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
    巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く
  13. 13 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
  14. 14 150℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

パンが食べたいという子供のリクエストに応えました

おいしくなるコツ

2013/10/29 ・写真を変更しました ・レシピを改善しました

  • レシピID:1870000033
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン
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