材料(2〜4人分)
- イワシつみれ
- 5個
- みょうが
- 2個
- 大根
- 2cm厚輪切り
- あおさ(乾物)
- 少々
- ◇
- ◇
- 水
- 500cc
- 顆粒だし(昆布)
- 1袋(4g=小さじ1)
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イワシつみれは4等分に切る
みょうがは縦半分にしてから斜めに細切り
大根は細切り
-
- 2
- 鍋に水と具材を入れてフタをして中火で煮る
-
- 3
- 大根が煮えたら顆粒だしと昆布つゆを入れて再び沸騰したら火をとめる
-
- 4
- 器によそってからあおさを加える
おいしくなるコツ
大根は早く煮えるように細切りに
きっかけ
簡単イワシつみれ汁
使う道具◇鍋・鍋のフタ・おたま・さいばし・包丁・まな板
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません