子供たちが好きなそぼろ丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurinamama
サッカーの昼食用によく作ります。
そぼろさえ作ってしまえば、ご飯に乗せるだけなので、人数分あっという間にできます★

材料(4人分)

鳥ミンチ
300グラム
A 醤油•酒•みりん•砂糖
各大さじ3
しょうが、ニンニク
チューブ2〜3センチ
枝豆(我が家は冷凍食品です)
好きなだけ
少々
3個
B 砂糖•みりん
各大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1弱
ご飯
適量
赤ウインナー
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鳥ミンチをフライパンで炒め(テフロン加工のフライパンなら油不要)、火が通ってきたらAを入れて混ぜながら更に炒める。
    しょうが、ニンニクで味を整える。
  2. 2
    枝豆はレンジで解凍し、塩で味付けする。
  3. 3
    卵とらBを混ぜ.醤油を加える。
    フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵液を加えて、片手で菜箸4本くらいを持って優しく混ぜてそぼろを作る。
  4. 4
    ご飯の上に
    鶏そぼろ、卵そぼろを乗せ、
    境界線を枝豆で仕切る。
  5. 5
    赤ウインナーを焼いて、
    添えたら出来上がり⭐︎

おいしくなるコツ

味の微調整はお好みで。 鶏そぼろは、少し水分が残るくらいで作ると、ご飯に染みて美味しいです、

きっかけ

子供が好きな味付けで、 短時間で食べられて栄養のあるお弁当を作りたかった。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

yurinamama サッカー少年(3兄弟)のママ 簡単•時短レシピ アスリート飯 投稿していきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする