油揚げで高菜ギョーザ レシピ・作り方

油揚げで高菜ギョーザ
  • 約10分
  • 300円前後
ボクネンジン
ボクネンジン
刻んだ高菜がアクセントとなり、一口食べればやみつきの一品です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 8枚
  • 高菜 30g
  • 豚ひき肉 100g
  • A酒 小さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • Aすりおろし生姜 小さじ1
  • Aすりおろしにんにく 小さじ1
  • A鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩こしょう 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・油揚げは湯抜きし水気を切ります
    ・高菜はみじん切りに
  2. 2 ボウルに豚ひき肉とAを入れ混ぜ合わせ、高菜を加えて更に混ぜ合わせます
  3. 3 油揚げを半分に開き、そこに2を詰め、爪楊枝で開口部を留めます
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、3を並べ、両面きつね色になるまで焼きます。水を加えて蓋をし、3分程度蒸し焼きします
  5. 5 肉に火が通ったら蓋を外し、水分を飛ばします。お皿に盛り付けて完成

きっかけ

酒のつまみとして

  • レシピID:1860029496
  • 公開日:2023/11/05
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300円前後の節約料理
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