バター不使用★定番のスコーン レシピ・作り方

バター不使用★定番のスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
kei5963
kei5963
簡単でおいしい最高のレシピを生み出せたので投稿します♪オーソドックスな味の定番スコーンです。

材料(5人分)

  • ★薄力粉 200g
  • ★上白糖 50g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • サラダ油 50g
  • 牛乳(または水) 50g
  • クルミなど(お好みで) 20g

作り方

  1. 1 ビニール袋に★を入れ、ダマをなくすように振る。泡立て器で混ぜてもよい。
    クルミはあらかじめ砕いておく(なくてもよい)。オーブンを220℃に予熱する。
  2. 2 1にサラダ油を少しずつ入れて、切るように混ぜる。ヘラ、カード、しゃもじでもOK。
  3. 3 牛乳(または水)を少しずつ入れて、全体を固めるイメージで混ぜる。牛乳は調整しながら入れる。全量入れなくても良い。強く捏ねないように気をつけながら、一つにまとまればOK。
  4. 4 お好みでくるみなどを混ぜ、1cm程度の厚さにのばす。アーモンドやカシューナッツなど、何でもOK。
  5. 5 包丁などでお好みの大きさにカットするか、型で好きな形に抜く。
  6. 6 クッキングシートの上に生地を並べ、220℃で13分焼く。

きっかけ

色んなレシピを試してもなかなか理想のスコーンが出来なかったので、材料や焼成温度を調整しながら試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

サラダ油や牛乳を入れた時、出来るだけ粘りが出ないように捏ねないことが重要です。

  • レシピID:1860029011
  • 公開日:2023/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他○○を使わない(材料)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る