菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花1束を水でよく洗います。
- 2 菜の花を沸騰したたっぷりのお湯に入れ、8分ほど茹でます。
-
3
茹であがった菜の花を冷水にとり、すぐに絞ります。
絞ったら、3センチくらいの幅にカットします。 -
4
容器にめんつゆを大さじ1くらいとチューブのからしを2〜3cmいれてよく溶かします。
(あとで味が足らなかったらめんつゆをお好みで追加します) -
5
手順3の菜の花を少しずつほぐすように加えて和えていきます。
菜の花が全部混ざったら味見をして、お好みでめんつゆを追加してください。 - 6 味が決まったらごまをふって完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもなる副菜です。