エッグマックマフィン レシピ・作り方

エッグマックマフィン
  • 約10分
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
肉々しいパティを玉ねぎがあっさりと流し入れ、コクのある卵が旨味を引き立てます。

材料(1人分)

  • 【パティ】
  • ★牛ミンチ 60g
  • ★塩 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/8玉
  • とろけるチーズ 1枚
  • 【ソース】
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • マスタード 小さじ1
  • マフィン 1個

作り方

  1. 1 牛ミンチに塩、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、平らに成形します。
  2. 2 肉の両面にしっかり目の塩とブラックペッパーを振りかけ、中火に熱したフライパンに肉をのせて上から重しをし、片面1分、ひっくり返して1分焼きます。
  3. 3 クッキー型等を用いて円い卵を焼きます。弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 5 マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを合わせてソースを作ります。
  6. 6 マフィンを半分に割り、160℃のオーブントースターで約3分焼きます。
  7. 7 マフィンにパティ、卵、とろけるチーズをのせ、ソースをかけ、玉ねぎを盛り付け、マフィンで挟み込めば完成です。

きっかけ

朝マックがしたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

パティ自体の味はうすくし、焼く際にパティの両面に多めの塩とブラックペッパーを振りかけることで、しっかりとした味を舌で感じられるようになります。

  • レシピID:1860028802
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーマフィン
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る