材料(2人分)
- からすカレイ
- 2切れ
- 生姜
- 5mm幅1枚
- 大根
- 3cm幅の短冊6枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2(加減して下さい)
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさに切る
フライパンにカレイ、大根、生姜とかぶるくらいの水を入れ中火にかける
沸騰してきたらアクが出るので取り除く
-
- 2
-
- アクを取ったら★を加え、中火で15分程煮る
時々カレイに煮汁をかけながら煮る
-
- 3
-
- 煮汁が半分以下になったら、中火からやや強火にして焦がさないようフライパンを静かに揺らしながら煮付けていく
-
- 4
- 煮汁を少し残す程度に煮付けたら火を止め、カレイと大根、生姜を皿に盛り付け煮汁をかける
おいしくなるコツ
九州味なので少し甘めです
砂糖はお好みで加減して下さい
きっかけ
我が家のカレイの煮付けです
大根に味が染みてとろとろです