材料(4人分)
- 里芋
- 1袋(6〜10個くらい)
- イカの輪切り
- 1杯分
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- だし汁
- 1〜1.5カップ
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥き、2〜4等分に切る。
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- 2
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- 鍋に1の里芋とたっぷりの水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱目の中火で3分茹でる。
茹でたらザルに取り上げ、冷水でさっと流してぬめりを取る。
鍋をすすいで綺麗にする。
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- 3
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- 2の里芋と●の材料を鍋に入れ、だし汁を材料がかぶるくらいまで足して中火にかける。
沸騰したらイカを加え、2〜3分煮る。
イカに火が通ったらイカだけ取り出しておく。
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- 4
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- 落とし蓋をし、強めの弱火で10〜15分煮る。
里芋に竹串が通り、煮汁がひたひたになるくらいまで煮ます。
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- 5
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- 落とし蓋を取り、3で取り出したイカを戻して中火で2〜4分煮詰める。
お好みの濃さまで煮詰めたら完成♡
おいしくなるコツ
イカを途中で取り出すことで、火が通り過ぎるのを防ぎ、ぷりぷり柔らかな仕上がりになります♡
煮物は冷めるときに味が染み込むので、余裕があれば早めに作っておいて食べる前に温め直すのがベストです(^^)
きっかけ
我が家のおふくろの味です。