簡単!しゅーまい レシピ・作り方

簡単!しゅーまい
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くまちぃー
くまちぃー
簡単にできる方法

材料(1人分)

  • シュウマイの皮 24枚
  • 豚挽肉 220g
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4
  • 大さじ1
  • おろし生姜 1片
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎ、酒、おろし生姜、醤油、砂糖、ゴマ油の調味料を加え、さらに混ぜ合わせる
  3. 3 手のひらにシュウマイの皮を広げ②の肉種をスプーンですくい山盛りに乗せる。
  4. 4 皮の四方を起こしギュッと包み、スプーンの裏で上から出た部分を押し込むようにして形を整える。
  5. 5 底部分をトントンと平らにし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。
  6. 6 沸騰した蒸し器で7~8分蒸す。
  7. 7 完成

きっかけ

初挑戦…

おいしくなるコツ

一口サイズにしたくて…

  • レシピID:1860028581
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)料理のちょいテク・裏技簡単夕食簡単豚肉料理500円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2023/06/28 08:09
    簡単!しゅーまい
    美味しく作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る