簡単!しゅーまい レシピ・作り方
材料(1人分)
- シュウマイの皮 24枚
- 豚挽肉 220g
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 1片
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2 みじん切りにした玉ねぎ、酒、おろし生姜、醤油、砂糖、ゴマ油の調味料を加え、さらに混ぜ合わせる
- 3 手のひらにシュウマイの皮を広げ②の肉種をスプーンですくい山盛りに乗せる。
- 4 皮の四方を起こしギュッと包み、スプーンの裏で上から出た部分を押し込むようにして形を整える。
- 5 底部分をトントンと平らにし、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べる。
- 6 沸騰した蒸し器で7~8分蒸す。
- 7 完成
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oyazuka2023/06/28 08:09美味しく作れました