簡単5分「鯖缶×きゅうり」混ぜるだけツマミ冷や汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
暑い夏に食べたくなる冷や汁を副菜、ツマミとして楽しめるようアレンジしました!食欲が無くても食べれちゃいます!子供も大好きです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯖缶(水煮)
1缶(200g~)
きゅうり
1本
2振り~3振り
木綿豆腐
1丁(200g~)
★水
200cc
★味噌(だし入り)
大さじ2
★すり胡麻
大さじ2
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
※食べるラー油(お好みで)
小さじ1
※ほんだし(だし入り味噌でない場合)
小さじ1
※白ごま
最後に1振り

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにして塩で揉み少し置いておきます!
  2. 2
    豆腐は手で大きめにちぎって軽く水切りしておきます!
  3. 3
    ボールに★を全て混ぜ合わせます!
  4. 4
    鯖缶(水煮)を汁ごと全て入れ、大きいものは少し崩します!
  5. 5
    サッと洗ったきゅうりをしっかり絞り、絞ったきゅうりと水切りした豆腐を4のボールに入れ全体を混ぜます!
    ※まぜすぎると豆腐が崩れてしまうので注意してください!
  6. 6
    ボールにラップをし冷蔵庫で1時間以上冷やしたから完成です!

    お好みで食べるラー油や白ごまを振ってくださいませ!

おいしくなるコツ

味がぼやけないようにきゅうりと豆腐の余分な水気を切っておくこと!

きっかけ

3人分の夜ご飯を作る時に鯖缶が1つしかなかったので!

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
さば缶味噌木綿豆腐冷汁きゅうり
関連キーワード
夏バテ 節約 低カロリー ダイエット
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/30 17:21
絹ごし豆腐で作ったので崩れてしまいましたが、水を入れずに豆腐の水分だけでつくってみました。美味しかったです^ - ^
れしぴみー
絹ごし豆腐だととろっつるっと食べられそうですね(*'ω')いつもステキなレポートありがとうございます(*´︶`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする