マルチライスクッカーで作るフツーのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとお肉はフライパンで炒めておく。肉の油抜きと玉ねぎのコクを出すため。
- 2 ジャガイモは皮をむき小さめは8等分大きければ少し小さめにきる。水にさらしてあく抜きして下さい。
- 3 ニンジンは皮をむき乱切りが良いです。
- 4 切った材料と炒めた肉と玉ねぎを電気炊飯器のお釜に入れて水を入れる。水は材料が全部浸かって余裕あるくらいに入れてください。
- 5 ライスクッカーの蒸し煮コースを選択して時間は1時間30分くらいです。後は火加減水加減きにせずライスクッカーにお任せです。
- 6 時間が来て保温状態になって市販のカレールーを入れますがこれも2人分の分量で間違いないと思います。
きっかけ
マルチライスクッカーにスープカレーのレシピがあったので粉末のカレー粉でなくてもフツーにカレーが出来ると思い作ってみました。美味しいですよ。
おいしくなるコツ
最初に肉と玉ねぎは必ず炒めてください。脂身のある肉ならばお肉の油だけで十分でサラダオイル等を使うよりはあっさりとしてあく抜きも必要ないと思いますが試してみてください。
- レシピID:1860027746
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- 料理名
- 時間節約忙しい毎日のご飯作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません