濃厚リンゴケーキ♪タルトタタン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- リンゴ 5個
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 30g
- 冷凍パイシート 1枚
- らくらくホイップ 適量
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、芯を取って4等分にします。
- 2 フライパンで無塩バターを溶かし、リンゴをソテーします。火加減は中火です。
- 3 砂糖をふりかけ、全体がしんなりと飴色になるまでソテーします。
- 4 型に隙間なくリンゴを敷き詰めます。オーブンを130℃にあたため、アルミ箔で覆い、約4時間焼きます。
-
5
水分がほどよく飛び、全体が飴色になったら取り出します。
そのまま、一晩冷まします。 - 6 市販の冷凍パイシートをケーキの大きさに合わせて切り、180℃のオーブンで15分間焼きます。
- 7 リンゴを型に入れ、ホイップを絞り、その上にパイ生地を合わせ、皿の上にひっくり返して完成です。
きっかけ
昔、ケーキ屋さんで買ってもらったタルトタタンは、特別濃厚で美味しかったです。 しかし、本などで見たレシピでは、濃厚な味になりませんでした。 そこで、知人からコツを教わりこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
オーブンの熱でリンゴをカラメル化させます。大ぶりに切ったリンゴなので時間はかかりますが、ゆっくり待てば美味しくなります。 カラメル化したリンゴの甘味が濃厚なので、ホイップクリームがよく合います。
- レシピID:1860027577
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- 料理名
- タルトタタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません