ハンバーグ用デミグラスソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグを焼いた後の肉汁 少々
- 水 50cc
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ハンバーグを焼き、お皿に取り出した後のフライパンをそのまま洗わずに使用します。
- 2 フライパンに残っている肉汁をそのままにして、水、ウスターソース、ケチャップを入れて混ぜながら火にかけます。
- 3 グツグツ沸騰してきたら赤ワインを加え、もう一度沸騰させます。
- 4 煮詰まってトロリとなってきたら火を止め、ブラックペッパーを少し振り入れます。
- 5 スプーン等でハンバーグにかけたら出来上がり。
きっかけ
自分好みの甘すぎないデミグラスソースを作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いた後の肉汁をそのまま使用するのがコツです。 ハンバーグが冷めないうちに、続けてさっとソースを作ります。
- レシピID:1860027077
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- デミグラスソース
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