材料(2人分)
- *ひじき(乾燥)
- 大さじ2~3
- *蓮根
- 1/4節
- *人参
- 1/3本
- *椎茸
- 1~2枚
- *糸こんにゃく
- 1/3袋
- *油揚げ
- 半枚
- **梅干し
- 1個
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1強
- **みりん
- 小さじ2
- **黒酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。蓮根と人参は一口大に薄切り。椎茸は薄切り。糸コンはアク抜きする。油揚げは細く切る。梅干は種を除いて叩く。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
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- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮て完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
最近はアク抜きいらずの糸コンが出ているので、これを使用するとラクチン
きっかけ
ひじきに梅がマッチ
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