ひじき蓮根人参椎茸の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ひじきに梅がマッチ

材料(2人分)

*ひじき(乾燥)
大さじ2~3
*蓮根
1/4節
*人参
1/3本
*椎茸
1~2枚
*糸こんにゃく
1/3袋
*油揚げ
半枚
**梅干し
1個
**だし汁
150cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1強
**みりん
小さじ2
**黒酢
小さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。蓮根と人参は一口大に薄切り。椎茸は薄切り。糸コンはアク抜きする。油揚げは細く切る。梅干は種を除いて叩く。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮て完成!七味をふる。

おいしくなるコツ

最近はアク抜きいらずの糸コンが出ているので、これを使用するとラクチン

きっかけ

ひじきに梅がマッチ

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする