材料(2人分)
- 茄子
- 小1本
- 蓮根
- 1/4節
- 塩
- 少々
- *木綿豆腐
- 1/4丁
- *練りゴマ
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- *きび砂糖
- 一つまみ
- 大葉(あれば)
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子は一口大に薄切りにし、塩をまぶしてしばらく放置してから絞る。レンコンは一口大に薄切りにし、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。豆腐は手で崩して水切りし、他の*と合わせる。
-
- 2
-
- 大葉は千切り。1の茄子、蓮根、*を混ぜ合わせ、器に盛る。大葉を添えて完成!
おいしくなるコツ
練りゴマが偏らないように気をつけます
きっかけ
まったり茄子とサクサク蓮根に白あえがマッチ