材料(4人分)
- パン粉
- 1\2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽き肉
- 400g
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- ⭐︎
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- ボールにパン粉と牛乳、卵を入れパン粉をふやかす
-
- 3
-
- ボールに合挽き肉、、玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグも入れ混ぜる
-
- 4
-
- 手順3を4等分(写真は子供たち用に大きさを変えています)にし楕円に成形、フライパンに牛脂(無ければお好みの油)を入れ焼く
-
- 5
-
- 焼き目がついたらひっくり返し肉の半分くらいまでの水と⭐︎を入れて蒸し焼きにする
-
- 6
-
- 煮詰まったらとろけるスライスチーズをのせる
きっかけ
色々なソースで蒸し焼きハンバーグを作っています。玉ねぎ炒める手間が省けるスピードメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎ事前に炒めません!面倒な工程なし。
お肉を焼きながらソースもまとめてできちゃいます。