アプリで広告非表示を体験しよう

チーズバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しばざきまり
蒸し焼きにするのでしっとりです。
玉ねぎ事前に炒めません!面倒な工程なし。
お肉を焼きながらソースもまとめてできちゃいます。

材料(4人分)

パン粉
1\2カップ
牛乳
1/4カップ
1個
玉ねぎ
1/2個
合挽き肉
400g
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
とろけるスライスチーズ
4枚
⭐︎
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    ボールにパン粉と牛乳、卵を入れパン粉をふやかす
  3. 3
    ボールに合挽き肉、、玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグも入れ混ぜる
  4. 4
    手順3を4等分(写真は子供たち用に大きさを変えています)にし楕円に成形、フライパンに牛脂(無ければお好みの油)を入れ焼く
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返し肉の半分くらいまでの水と⭐︎を入れて蒸し焼きにする
  6. 6
    煮詰まったらとろけるスライスチーズをのせる

きっかけ

色々なソースで蒸し焼きハンバーグを作っています。玉ねぎ炒める手間が省けるスピードメニューです。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする