本場韓国家庭の味★ナッチポックン/タコ炒め レシピ・作り方

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山形のち韓国、ときどきスリランカ
ピリ辛コチュジャンソースで、タコと野菜を炒めます。そうめんと合わせるも良し、ごはんに合わせるも良しです♪

材料(6人分)

手長タコ
4匹(日本のたこの場合、脚4つ分)
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
長ネギ
1/2本
にんにく
4かけ
コチュジャン
大さじ3
醤油
大さじ3
唐辛子粉
大さじ3
オリゴ糖
大さじ3
ごま油
適量
白すりゴマ
適量
そうめん
6束

作り方

  1. 1
    タコの下処理がされていないものの場合、下処理をする。小麦粉か塩をまぶして、ボールに入れて、流水で揉み洗いする。水を切って、沸騰させたお湯でゆでてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは縦1センチ幅くらいに切る。
    にんじんは厚さ2ミリくらいで、大きさは玉ねぎに合わせる。長ネギは幅1センチ程度のななめ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    1と2の材料とコチュジャン・醤油・オリゴ糖・唐辛子粉を、深めのフライパンに入れて、混ぜ合わせる。全体が均一になったら、炒める。
  4. 4
    ごま油を回しかけ、すりゴマを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿にタコ炒めを盛り付けたあと、別の鍋でゆでておいたそうめんを1口分ずつくるくる巻いて、周りに載せる。

おいしくなるコツ

ナッチ(ナクチ)とは手長ダコのことで、脚が細くて長いです。やわらかく美味しいですが、日本では手に入りにくいので、ふつうのタコでも大丈夫です!

きっかけ

夫が作ってくれて、また新大久保の韓国料理店でも食べて、大好きになったナッチポックンを、夫の母に教わりました!辛いものが苦手でも食べやすいです☆

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
たこその他の野菜炒めその他の韓国料理玉ねぎコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

山形のち韓国、ときどきスリランカ 山形市で生まれ育ち、韓国人の夫と韓国に移住しました!0歳児の育児中です。山形と韓国の家庭料理を紹介します。スリランカにも縁があるので、スリランカ料理も紹介していく予定です^^

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