さつま揚げ・竹輪入り!切り干し大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 100g
- さつま揚げ
- 5個
- 竹輪
- 5本
- ごま油
- 大さじ1.5
- ●水
- 500ml
- ●和風だし(顆粒)
- 小さじ1.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水(分量外)で戻した後、よく絞って水気を切っておきます
-
- 2
- 鍋にごま油、1の切り干し大根を入れて炒めます
-
- 3
- 切ったさつま揚げ、竹輪も入れて炒めます
-
- 4
- ●の材料を全て入れて中火~強火で煮込みます
-
- 5
- 10分程煮込んで水分も少なくなって来たら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
濃いめの味付けです。醤油で調整してください!
きっかけ
切り干し大根の煮物はなぜか定期的に食べたくなります。今回は家にあったさつま揚げ&竹輪を入れて作ってみました