ピーマンとえのき茸の麺つゆ炒め レシピ・作り方
![ピーマンとえのき茸の麺つゆ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f240449d6832b404799ac166a7b14ebb5ecd56e1.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ピーマン 3〜4個
- えのき茸 1パック
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 塩コショウミックス 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンは縦に2つに切り、中の種を取ったあと、縦に細切りにします。
- 2 えのき茸は根元を切り落とし、ほぐしてバラバラにひてから半分の長さに切ります。
- 3 熱したフライパンに油をひき、ピーマンとえのき茸を一緒に中火で炒めます。
- 4 先にえのき茸に火が通ってしんなりしてきたら弱火にし、ピーマンにも火が通るまでしばらく炒めます。
- 5 ピーマンにも火が通ったら、麺つゆを加えてよく混ぜながら炒めます。
- 6 麺つゆの水分がほとんど蒸発したら塩コショウミックスとブラックペッパーを加えます。
- 7 お皿に移して出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材の組み合わせで、付け合わせの1品を作りました。
おいしくなるコツ
火が通りやすいようにピーマンをできるだけ細切りにするのがコツです。
- レシピID:1860026470
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
![即日承認!はなこっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4872ca115167f572a9217b4bf49e04650d2b126f.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
★とっこ2023/07/09 17:37手早くできて美味しかったです!
ごちそうさまでした( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
Anoa2022/03/17 18:55こんばんは♪
簡単にとっても美味しいおつまみが
出来ました〜(๑><๑)۶ -
mint✩(返レポお休み中)2021/10/19 15:37簡単に手早く出来て、えのきのシャキシャキも美味しかったです♪レシピありがとうございました(^-^)