材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 下味
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 2かけ
- 生姜(すりおろし)
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 卵液
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- ころも
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1、1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1、1/2
- コンソメ
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ3
- マヨだれ
- マヨネーズ
- 大さじ2、1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を大きめのそぎ切りにします
1枚を4等分くらい
-
- 2
-
- にんにく、生姜、塩、砂糖、酒に15分以上漬ける
-
- 3
-
- 1リットルお湯を沸かし手順2を1分茹で、火を止め蓋をしてそのまま冷ます
-
- 4
-
- 卵液、衣を2度付けする
-
- 5
-
- 180度で2分ほど揚げる
-
- 6
-
- 半分はシーズニングで辛味チキンに
-
- 7
-
- 半分はプレーンにマヨダレでチキンフィレオ風に
-
- 8
-
- 鶏を下茹でした煮汁に青梗菜、水溶き片栗粉、溶き卵を入れ塩胡椒で味を整えてたまごスープに
下茹でしてあるので揚げ時間短いです
鶏出汁が出てるので煮汁は付け合わせのスープにできます