アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤーと海老の出汁炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
栄養たっぷりのゴーヤーとプリプリの海老を出汁の味付けメインで炒めました。

材料(2人分)

ゴーヤー
1本
むきエビ(大)
8〜10尾
顆粒かつおだし
小さじ2〜3
塩コショウミックス
少々
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦に2つに切り、種とワタの部分を取り除き、半月状に切ります。
  2. 2
    むきエビは解凍しておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、ゴーヤーを炒めます。
  4. 4
    ゴーヤーが鮮やかな色になってきたらむきエビを加えて炒めます。
  5. 5
    全体に顆粒かつおだしと塩コショウミックスを振ります。
  6. 6
    フライパンに蓋をして1〜2分間蒸し焼きにします。
  7. 7
    最後に、香り付けに醤油を垂らし、さっと混ぜ合わせたらお皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

むきエビは大きいものの方が食感がよく美味しいです。

きっかけ

冷凍のむきエビが余っていたので、色彩バランスの良いゴーヤーと組み合わせて炒めてみました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
時短 炒め物 海老料理 フライパン料理

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする