材料(2人分)
- *かぼちゃ
- 1/8個
- *だし汁
- 350cc
- ほうれん草
- 1/5束
- 味噌
- 大さじ1.5
- **バター
- 小さじ1/2
- **七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは一口大に切る。ほうれん草は食べやすい長さに切る。鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- ほうれん草を加えてひと煮したら、味噌を溶き入れる。器に盛り、**を添えて完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃを大量に入れないように気をつけます(かぼちゃの味噌煮になります(笑)
きっかけ
まったりバターがかぼちゃ味噌汁にピッタリ