ふっく〜ら♡美味♡金目鯛の煮付け♡おつまみにも♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 金目鯛のウロコをとります。ウロコ取りで背ビレの端、腹ビレの下のウロコを丁寧に取り除きます。
- 2 エラを取り除きます。エラぶたを開き膜を切り離し→頭側のエラの付け根を切りはずし→顎側のエラの付け根を切り離します。
- 3 腹に切り込みを入れ→えらと内臓を取り出し→ため水の中で魚の表面、内臓やえらを取った後の魚の内側をきれいに洗います。
- 4 ボウルに魚を入れて熱湯をかけて霜降りをし→臭みのもととなる血合いやぬめりを洗い落とし→水気を切り→皮目に浅い切り込みを2本ほど入れます。
- 5 生姜をせん切りにして→フライパンに☆の水、料理酒、きび砂糖、みりん、醤油を煮立て→切った生姜を加え→金目鯛を入れ→落し蓋をして中火で7分煮ます。
- 6 お皿に盛り付け→煮汁もたっぷりかけて出来上がり(*,,˃ ᵕ ˂ )✰*。
きっかけ
美味しそうな金目鯛があったので煮付けにしてみました(˶•᎑•˶)♡
おいしくなるコツ
金目鯛は熱湯にくぐらせて水に落とすこと&煮汁を煮立てた後に金目鯛を入れることで美味しさupです٩(*ˊ︶`*)۶☆*。.
- レシピID:1860025616
- 公開日:2021/05/13
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つくったよレポート(2件)
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はなちゃむ2021/08/16 12:22身がホクホクで美味しかったです!
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菊丸330974082021/08/01 14:04白いご飯にぴったりです。