ご飯が進む♡進む♡豚肉&ゴボウ甘辛煮♡お弁当にも♡ レシピ・作り方

ご飯が進む♡進む♡豚肉&ゴボウ甘辛煮♡お弁当にも♡
  • 約15分
  • 500円前後
maimai♡
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豚肉、ゴボウ、しめじには疲労回復や美容、美肌、美しい髪、美しい爪をつくる効果のある栄養素が豊富に含まれているそうです♡

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • ゴボウ 1本
  • しめじ 1袋
  • 適量
  • 料理酒 大匙6
  • きび砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙6
  • みりん 大匙3
  • 白ごま 大匙1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3㎝位に切り、ゴボウはささがきに、しめじは石突きを切ります。
  2. 2 フライパンに油→豚バラ肉→ゴボウ→しめじ→なじんできたら料理酒→きび砂糖を入れて→醤油→みりんを加えます。
  3. 3 煮汁がなくなるまで中火~強火で炒めます。
    仕上げに白ごまと刻みネギをかけて出来上がり(*´▽`*)♡

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に甘辛煮を作ってみました♡お弁当のおかずにもぜひ(^-^)

おいしくなるコツ

ゴボウは皮にも栄養素が含まれているので皮を剥かないでタワシなどでこすり洗いし、アク抜きもしないほうがごぼうの持つ風味や栄養分を活かすそうなのでそのまま使ってみて下さい(*´▽`*)

  • レシピID:1860024892
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
豚バラ肉食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般
料理名
ご飯が進む♡進む♡豚肉&ゴボウ甘辛煮♡お弁当にも♡
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つくったよレポート(1件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2021/04/19 22:17
    減塩心掛けてるので、醤油半量にしたらボヤっとした味になっちゃいましたが、今度はしっかり味付けでまた作ります!ゴボウの風味〜☆美味しいレシピありがとうございます

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