穴子柳川風卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ほくほくゴボウに穴子がマッチ

材料(2人分)

穴子(煮穴子、市販)
1枚
油揚げ
半枚
*ごぼう
1/3本
*だし汁
150cc
*酒
大さじ1
**醤油
大さじ1
**みりん
大さじ1
1個
***青ネギ
少々
***粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    穴子は一口大に切る。油揚げは短冊切り。ごぼうは斜め薄切り。青ネギは小口きり。卵は割りほぐす。鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    **で味付けし、穴子と油揚げを加えて馴染ませる。溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら完成!***を散らす。

おいしくなるコツ

穴子は長時間煮ないようにします

きっかけ

ほくほくゴボウに穴子がマッチ

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
穴子

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする