【本格おもてなし】鶏レバーパテのはちみつナッツ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥レバー
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ(葉の部分)
- 1本分
- にんじん
- 1/3本
- ニンニク
- 1欠
- 塩(レバー臭み取り)
- 小さじ1/2
- お湯(レバー茹で汁)
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥ミックスハーブ
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ブランデー
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 有塩バター
- 50g
- はちみつ
- 適量
- ミックスナッツ(素炒り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を用意し、野菜を切る。
玉ねぎは繊維を断ち切る方向にスライス
にんじんは薄切り
セロリは細かく刻む
にんにくはみじん切りする。
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- 2
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- レバーは適度な大きさに切り分け、筋・脂肪・血管を取り除く。
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- 3
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- 2を流水に晒しながら、さらに血管などを取り除いていく。
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- 4
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- ある程度血管などが取れたら、塩小さじ1/2を加えて軽く揉み込み、全体が浸る程度の水を加えて15分放置する。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かして、4を茹でる。
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- 6
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- 3分ほど中火で茹で、写真のようにアクを出す。
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- 7
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- 鍋を火から下ろしてざるに揚げ、流水でアクや浮き出た血管などを洗い流す。
綺麗になったら水を切っておく。
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- 8
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- 鍋にオリーブオイル大さじ1、乾燥ミックスハーブ小さじ1と刻んだにんにくを入れ、弱火にかけ香りを立たせる。
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- 9
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- ニンニクの香りがたったら、7を入れ、弱中火で炒めながら全体に油を馴染ませる。
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- 10
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- たまねぎ、にんじん、セロリ、胡椒を入れ、弱中火で炒めていく。
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- 11
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- 全体的に野菜がしんなりしたら、ブランデー大さじ1を入れ、香りをつける。
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- 12
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- 水100mlとローリエを入れ、弱火で煮込んでいく。
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- 13
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- 水分量が1/4程度になるまで煮詰める。
(鍋を傾けて水分量を確認する)
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- 14
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- 火を止め、有塩バター50gを加えて余熱で溶かし、全体に馴染ませる。
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- 15
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- バターが全体に馴染んだら、温かい状態のままブレンダーでペースト状にする。
ペースト状になったら味見をして、必要に応じて塩胡椒で味を整える。
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- 16
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- 15を容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にはちみつをかけ、さらに砕いたナッツを散らせて完成。
今回はミックスナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ)を使用。
おいしくなるコツ
レバーの臭みは一旦茹でることで簡単に抜けます。
茹でると取り除けなかった血管が浮き出てくるのでよく洗い流して下さい
きっかけ
あまり外食ができない中で、レストンランのような味を目指して作ってみました。
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はちみつとナッツがクリーミーなレバーパテにとても合い、お酒のつまみにピッタリです。
是非おもてなし料理に!