超簡単!レンチンして冷やすだけ!生チョコタルト! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 袋にバタークッキーを入れます!
- 2 粉々にします!
- 3 バターを600wで1分レンチンし溶かします!
- 4 2に3を入れ揉みこみます!
-
5
このくらいにまとまるように揉みこみます!
まとまらない場合は牛乳小さじ1~少しづつ入れまとめていきます! - 6 型にラップをしき5を入れます!
- 7 均等になるようにどんどん伸ばしていきます!
-
8
耐熱容器にチョコを割入れ、600wで30秒ずつレンチンし、焦げないように注意しながら溶かします!
※完全に溶けなくても大丈夫です! -
9
生クリームを600wで30秒ずつレンチンし沸騰寸前まで温めます!
※火にかけてもokです! -
10
溶かしたチョコに生クリームを入れゆっくり混ぜます!
空気が入らないように混ぜ合わせます! -
11
ツヤが出てきたら☆のバターを入れ溶かします!
※余熱で溶けます! -
12
溶けたら型に11を流し込みます!
固まったら完成です! - 13 固まったらラップごと取り出します!
-
14
ラップを外し好きな大きさにカットして下さい!
カットする時に包丁を温めると切りやすいです!
きっかけ
バレンタインのチョコ作りをしたかったのですが、赤ちゃんがいて手が離せなかったので火を使わず抱っこしたまま作りたくて!
おいしくなるコツ
チョコと生クリームを混ぜる時に空気が入らないようにすると口溶けが良くなります!
- レシピID:1860024646
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコレートタルト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ブタコマ2022/06/23 19:33ケーキ型で作ったので丸くなりました。美味しかったです。また作らせてください♡
-
はりせんぼん2022/05/03 01:23夜中になってから急にチョコレートのお菓子が食べたくなり、こちらのレシピにめぐり逢いました。あっという間に作れて、あっという間に胃の中に吸収されました(笑)
-
はりせんぼん2022/05/02 00:43夜中にお菓子を突然作りたくなり、家にある材料で半量で作りました。このレシピはほとんど熱を使わないし、冷蔵庫に入れても固くならないので、暑い季節にぴったりですね
-
ピーチ1282022/03/25 15:19参考にさせて頂きました。おいしかったです。