材料(2人分)
- *フキ(水煮)
- 4~5本
- *ひじき(乾燥)
- 大さじ3
- *人参
- 1/4本
- *椎茸
- 1~2枚
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- **黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フキは必要に応じて筋をとり、食べやすい長さに切る。ヒジキは水につけて戻し、ザルにあげる。人参は細く切る。椎茸は薄切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。弱~中火にして汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
フキとひじき、結構合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません