炊飯器で簡単!ほぐれる角煮!こってり味! レシピ・作り方
材料(3 ~4人分)
- ※炊飯器
- 5合炊き
- 豚塊肉(バラかモモ)
- 600g
- 砂糖
- 大さじ1
- 大根
- 1/3~1/2本
- 卵
- 4つ
- ☆醤油
- 大さじ6
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 300~350ml(ひたひた位)
- ネギの青い部分
- 2本
- 生姜(薄切り)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 豚肉を8cm~10cm角になるようにカットします!
小さくなるので大きめがおすすめです!
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- 2
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- カットした豚肉に砂糖を満遍なく擦りこみます!
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- 3
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- フライパンに油(分量外)をひき全面に焼き目がつくよう転がし焼きます!
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- 4
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- 焼けたら炊飯器釜に☆と焼いた豚肉を入れます!
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- 5
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- お肉が浸るくらいの水(約350~400ml位)を入れ、最後にネギの青い部分とスライスした生姜をいれ炊飯します!(炊飯1回目)
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- 6
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- 炊飯している間に食べやすい大きさに大根を切っておきます!
私は1.5cm位の厚さにカットして味が染み込みやすいように少し切れ目をいます!
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- 7
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- ゆで卵を作り殻を剥いておきます!
↑※卵と大根は入れなくても作れますがとっても美味しくなるのでおすすめです!
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- 8
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- 1回目の炊飯(45分~60分)が完了したら蓋を開けます!
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- 9
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- 大根を追加で入れ、さらに炊飯します!(2回目)
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- 10
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- 炊飯が終わったら鍋に移し10分~15分ほど煮つめ水分をとばします!
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- 11
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- 火を止めゆで卵を入れ冷ましたら完成です!
※冷める工程で味がさらに染み込みます!食べる時は再加熱して少し温めてから是非!
おいしくなるコツ
最初に砂糖をしっかり揉み込むことでお肉が保湿コーティングされ焼き目もしっかりつきます!
最後に鍋で仕上げる事でこってりとした美味しさになります!
冷ます工程で味が染み込むので時間があれば1度しっかり煮汁ごと冷ましてください!
きっかけ
角煮が食べたいとリクエストがあったので!