材料(2人分)
- *里芋
- 2~3個
- *だし汁
- 200cc
- *酒
- 大さじ1
- **大根
- 4cmぐらい
- **油揚げ
- 半枚
- **醤油
- 小さじ2
- **みりん
- 小さじ2
- **黒酢
- 小さじ1
- 青ねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る。大根はすりおろす(汁も使用)。油揚げは細く切る。青ネギは小口きり。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして弱火で、里芋が柔らかくなるまで煮る。**を加え、更に5分ほど温める。青ねぎを散らして完成!
おいしくなるコツ
途中、水気が足らなくなったら適宜水を足してください
きっかけ
優しいお味です