材料(4人分)
- 豚ホルモン(茹)
- 400g
- 大根
- 10cm
- 赤味噌
- 100g
- 砂糖
- 60g
- みりん
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ5
- 水
- 1000cc
- おろしニンニク
- 2カケ
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茹ホルモンは流水で軽く洗う。
鍋に水を入れ沸騰して来たら
赤味噌、砂糖、みりん、日本酒
を入れます。
-
- 2
-
- 赤味噌が溶けてきたら、茹ホルモン、おろしニンニク、生姜を入れて弱火で2時間煮込みます。
-
- 3
-
- 大根は皮をむき2cmのいちょう切りにします。
鍋に入れ強火で30分煮込みます。
-
- 4
-
- 汁が少なくなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間をかけて煮込む方が味が染み込みます。
きっかけ
ご当地グルメです。特に寒くなると作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみ、どて煮丼で美味しくご飯が進みます♪