材料(2人分)
- マグロ
- 150g
- キュウリ
- 1〜2本
- アボカド
- 1個
- ●醤油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●チューブわさび
- 1〜2センチ
- ●チューブにんにく
- 1センチ
- ●ごま
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- マグロを一口サイズに切り、マグロと●をジップロックに入れて軽く揉み、冷蔵庫で10分放置。
-
- 2
- キュウリとアボカドを1センチ程度の角切りにする。
-
- 3
- マグロを10分漬けたら、ご飯にマグロときゅうりとアボカドを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
思いつきでキュウリを入れたら意外にも美味しかったです。普通のポキ丼とは違う楽しみができます。
きっかけ
テレビでハワイの番組を見て作りたくなった。