アプリで広告非表示を体験しよう

エビたっぷり!エビオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんごえ
一度エビオイルを作ってしまえば、その後は簡単にエビオイルのパスタを何度でも作れちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

有頭エビ
5尾
シマエビ
80g
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
200cc
小さじ5
胡椒
小さじ2
白ワイン
50cc
にんにく
1片
パスタ2人分
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2種類のエビの殻を剥きます。剥いた殻とオリーブオイルを鍋に入れ、中火で15分煮ます。
  2. 2
    オリーブオイルにエビの風味がついたらエビオイルの完成。ザルで殻を取り除いてください。かなり熱いので要注意です。
  3. 3
    2リットルの水に塩を入れてパスタを茹でます。
  4. 4
    パスタを茹でてる間にエビを調理します。エビオイルを大さじ1フライパンに入れ、みじん切りにしたにんにく、エビを入れて中火で加熱します。エビに火が通ったら白ワインを加え、ソースの完成。
  5. 5
    パスタの茹で時間-1分で鍋から出して水を切り、4のフライパンに投入し、弱火で1分間しっかり混ぜます。
  6. 6
    最後にお皿にパスタとエビを盛り付け、仕上げにエビオイルを大さじ1程度垂らし、胡椒を振ったら完成です。

おいしくなるコツ

オイルにエビの風味をしっかりつけること。 白ワインをケチらないこと。 ソースは煮詰めすぎず、シャバシャバすぎないちょうどよいところを目指してください。

きっかけ

お店で食べたエビのパスタを再現したくて、何度も作って練習しました。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんごえ パスタを作るのが好きなので、パスタ中心に投稿しようと思ってます!ぜひ作ってみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 12:16
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする