材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150gぐらい
- おろし生姜
- 半片
- *人参
- 1/4本
- *ごぼう
- 1/4本
- *蓮根
- 1/4節
- *糸こんにゃく
- 半袋
- ***マイタケ
- 1/4パック
- ***しめじ
- 1/4パック
- ***えのき
- 1/4パック
- ***椎茸
- 1~2枚
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ****七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ****青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉、*、***は食べやすい大きさ(長さ)に切る。青ねぎは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉と生姜を炒める。色が変わったら*を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして10分ほど煮こむ。***を加え、汁気が無くなるまで炒める。ごま油を絡めて完成!****をふる。
おいしくなるコツ
きのこは結構水分が出るので、飛ばしながら炒めます
きっかけ
鶏にきのこの旨みも加わって美味
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