貧血に♡小松菜と海苔の黒ゴマあえ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小松菜 1袋
- 焼き海苔 大判1/2〜1枚
- ◯すりごま(黒) 大1.5
- ◯醤油 小2
- ◯ごま油 小2
- ◯はちみつ 小1/2
作り方
-
1
小松菜は洗い、さっと茹でる
✳栄養素が逃げないよう、さっと!がポイント。切らずに茹でましょう - 2 調味料◯を混ぜる
- 3 水気をぎゅっと絞り、ざく切りにした小松菜を、2に入れて混ぜる
- 4 焼き海苔も手で細かくちぎって混ぜて、完成
きっかけ
貧血にいいとされる鉄分と葉酸を含む小松菜と、葉酸が豊富なのりを組み合わせたザ・貧血予防!な胡麻和えです。 白ごまでなく、黒ごまを使うのもポイント♩ 黒ごまの方が鉄分が豊富に含まれています♩^-^
おいしくなるコツ
黒ごまは、酸化しやすいので調味料とあえる直前にすりましょう♩
- レシピID:1860022835
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません