貧血に♡小松菜と海苔の黒ゴマあえ レシピ・作り方

貧血に♡小松菜と海苔の黒ゴマあえ
  • 約15分
  • 100円以下
しずここちゃん
しずここちゃん
よくあるごまあえを少し工夫して、鉄分補給に特化した1品です。ごまとのりがたっぷりでとっても美味しいです♩

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 焼き海苔 大判1/2〜1枚
  • ◯すりごま(黒) 大1.5
  • ◯醤油 小2
  • ◯ごま油 小2
  • ◯はちみつ 小1/2

作り方

  1. 1 小松菜は洗い、さっと茹でる
    ✳栄養素が逃げないよう、さっと!がポイント。切らずに茹でましょう
  2. 2 調味料◯を混ぜる
  3. 3 水気をぎゅっと絞り、ざく切りにした小松菜を、2に入れて混ぜる
  4. 4 焼き海苔も手で細かくちぎって混ぜて、完成

きっかけ

貧血にいいとされる鉄分と葉酸を含む小松菜と、葉酸が豊富なのりを組み合わせたザ・貧血予防!な胡麻和えです。 白ごまでなく、黒ごまを使うのもポイント♩ 黒ごまの方が鉄分が豊富に含まれています♩^-^

おいしくなるコツ

黒ごまは、酸化しやすいので調味料とあえる直前にすりましょう♩

  • レシピID:1860022835
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
ごま油海苔小松菜
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