アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーなゴーヤーの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
夏野菜として定番化したゴーヤーをシンプルなな卵とじにしました。ゴーヤーチャンプルーほど手間がかからず、手軽な1品料理です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤー
中サイズ2本
2個
創味シャンタン
小さじ1程度
オイスターソース
小さじ1
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは半分に切ってスプーンで中の種やワタの部分をすくい取り、半月状の薄切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンで、弱火で焦げないように炒め、更に水50CCを加えて水分が飛ぶまで炒めます。
  3. 3
    創味シャンタンとオイスターソースを加えます
  4. 4
    溶き卵2個ぶんを加えて優しく混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵が柔らかく固まったら器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ここでは創味シャンタンを使いましたが、味覇(ウェイパー)や他の鶏がらスープなど中華系の調味料でもOKです。途中で水を加えることでゴーヤーを柔らかくしています。

きっかけ

ゴーヤーがたくさん収穫できたので、簡単で美味しい食べ方を色々と考案中です。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 18:43
こんばんは⭐️最後のゴーヤで作りました。しっかり味があってとっても美味しかったです!ご馳走様でした♫
もく子

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする