旨い!ウマイ!うまい!簡単青椒肉絲♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- たけのこの水煮
- 1袋
- 豚挽き肉
- 150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆酒
- おおさじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉に★を混ぜ放置している間、ピーマンを細切りにして、たけのこをざるにあげておく。
☆は混ぜておく。
-
- 2
- 挽き肉に片栗粉を入れ軽く混ぜ、ゴマ油でしっかり炒める。挽き肉はパラパラにせず、固まりになっててOK!!
-
- 3
- 挽き肉に火が通ったら、たけのことピーマンを入れ炒め、☆を入れて混ぜ少しとろみが着いたら完成!!
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めすぎるとヘタっとしてしまうので、食感が残るくらいが美味しいです!!今回は安い豚挽き肉使いましたが、豚肉でも牛肉でもOKです!
きっかけ
お家で美味しい中華料理が食べたくて作りました!