糸こんにゃくのきんぴら風さっと煮 レシピ・作り方

糸こんにゃくのきんぴら風さっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
ヘルシーで低カロリーの糸こんにゃくを甘辛く味付けて1品料理にしました。ダイエットにも。

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 1袋(200〜250g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはザルにあげ、流水でよく洗い流します。
  2. 2 まな板に広げた糸こんにゃくを、3箇所ほど包丁でカットして食べやすい長さにカットします。
  3. 3 ごま油を入れたフライパンを熱して、糸こんにゃくを炒めます。
  4. 4 砂糖、醤油、酒、顆粒かつおだし、塩を加えて煮詰めていきます。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら火を止め、いりごまを加えて出来上がり。

きっかけ

買い置きしていた糸こんにゃくが使い道なく残っていたので、1品料理にしてみました。

おいしくなるコツ

最初によく洗って糸こんにゃくのにおいを取るのがコツです。 作ってから時間を置くと味がよくしみて美味しくなります。

  • レシピID:1860022195
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2020/09/11 10:50
    糸こんにゃくのきんぴら風さっと煮
    うまくできました!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る