材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 野菜 かぼちゃ、人参、ゴーヤ、ナスなど
- 100g
- Aかつおぶし
- 1g
- Aみりん
- 50cc
- A濃口しょうゆ
- 50cc
- A水
- 50cc
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
- うどんはゆでて冷水にとり、水けをきっておく
-
- 2
- 鍋にAを入れ火にかける
沸騰したら火を止め、器に入れる
-
- 3
- 野菜は食べやすい大きさに切る
よく冷えた水と天ぷら粉をざっくり混ぜる
-
- 4
- 野菜を衣につけて、170度で約1~2分揚げる
油をきっておく
-
- 5
- うどんをお皿に盛り、④をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
冷たい水を使うこと
きっかけ
うどんを購入したので