おくらと鶏ささみの梅かつお和え レシピ・作り方

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コウノトリしずえ
鶏ささみを使ったヘルシーおかずです。おくらと梅かつおで爽やかに仕上げました。

材料(2~3人分)

鶏ささみ
1枚
おくら
10本くらい
梅干し
2個
かつお節
4g
だししょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささみをゆで、適当な大きさに割く。
  2. 2
    おくらは洗って包丁で角を取り除き、600wのレンジで1分30秒加熱する。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
  4. 4
    3の梅干しにかつお節とだししょうゆを加え混ぜる。
  5. 5
    おくらはお好みの大きさで輪切りにする。
  6. 6
    鶏ささみ・おくらに4の梅かつおを加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

梅が好きな方は増量してください。おくらの他にも長芋やみょうがなどを加えても美味しいかと思います。

きっかけ

夏バテぎみなので、おくらを使ったヘルシーかつ高たんぱくなメニューを考えました。 梅かつお味で食欲もそそられます。酸っぱいのが苦手ですが、かつおとだししょうゆを加えることで酸味が柔らかくなりました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
オクラ朝食の献立(朝ごはん)簡単鶏肉料理低カロリーおかずささみ

このレシピを作ったユーザ

コウノトリしずえ 食べること大好き、くいしいんぼうの新米ママです。 料理も好きなのでいろんな料理に挑戦してみたいです。

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