矯正直後お腹いっぱい茶碗蒸し レシピ・作り方

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矯正直後でも、お腹いっぱいご飯食べたくて、大好きな茶碗蒸しに柔らかい具材いれて丼サイズで作った超ハッピー茶碗蒸し。

材料(丼一杯分人分)

2こ
だし汁
350ml(豆腐入れないなら400ml)
豆腐
100g
茹で済みうどん(残り物とか入れちゃう)
100g
お好みの具材
お好みで
塩、醤油、みりん
各小さじ1

作り方

  1. 1
    うどん1番下にして、
    豆腐一口大、好みの具材をどんぶりに入れる。
    (ちくわ、シーフードミックス、ほうれん草、銀杏、きのこなどお好みで)
  2. 2
    卵を溶いて、だし汁、塩1〜2つまみ、醤油小さじ1、みりん小さじ1、と合わせて混ぜて、できれば網目が細かいザルなどでどんぶりに濾して入れる。(面倒であれば、こさなくてもOKです。)
  3. 3
    具材の入ったどんぶりに卵液を加えたら泡立たない程度に軽く混ぜる
  4. 4
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジで200W17分。
    電子レンジから取り出す際、熱いので気をつけてください!

おいしくなるコツ

⭐︎お豆腐を入れる場合は豆腐から水分が出るのを考慮してだし汁を少なめに。 ⭐︎電子レンジ入れてからは15分ごろからちょっと気にかけて様子見ながら。 ⭐︎矯正中じゃなくても、茶碗蒸し大好きだから作ることが多いのでメモがわりにレシピ書きました!

きっかけ

⭐茶碗蒸しをたくさん食べたかったから。 ⭐矯正が痛くて、「なにも食べられる気がしない。泣」って時でもお腹は減るから。大好き茶碗蒸しで少しでもハッピーに^_^

公開日:2020/08/20

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カテゴリ
茶碗蒸し

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