ホームベーカリーでちぎりパン! レシピ・作り方

ホームベーカリーでちぎりパン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
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外サクサク、中ふわふわのちぎり食パンです!
特に出来たては、パン屋さん並みに美味しいです!

材料(4人分)

  • 強力粉 160㌘
  • 砂糖 15㌘
  • 2㌘
  • 130ml
  • マーガリン 10㌘
  • ドライイースト 3㌘
  • 卵黄 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに卵黄以外の材料を全て入れ、生地作りに設定します。
  2. 2 ホームベーカリーから生地を取り出し、耐熱ガラスに入れ、ラップをし、1次発酵します。発酵度合いは、指に小麦粉をつけ真ん中を刺し、穴が閉じたら、発酵不足です。約45分ほど待ちます。
  3. 3 生地が約2倍程度に膨れたら、ガス抜き(手で押さえる)をします。
    その後、生地を16等分にして、生地を丸めます。ラップをかけ、10分生地を休ませます。
  4. 4 生地のガス抜きを行い、再度生地を丸めます。容器(パウンド型)に入れ、2次発酵をします。ラップをかけ、約40分おきます。クッキングシートがあれば、生地の下に敷いてください。
  5. 5 発酵したら、卵黄を塗り、オーブンで150度で15分。次に、クッキングシートを上にかけてから、トースター(180度)で約7分焼きます。
  6. 6 焼き上げ後に、ケーキクーラーに置いて冷まします。
    容器に生地が付いてる場合は、ナイフで剥がしてください。

きっかけ

ちぎりパンが食べたくて!

おいしくなるコツ

発酵時間を必ずとることです。ガス抜きをしないとイースト臭が残ります。時間はかかりますが、必ず美味しくなりますよ!

  • レシピID:1860021821
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
食パン
料理名
ちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/08/21 17:15
    ホームベーカリーでちぎりパン!
    美味しくできました(^^)

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