材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 2枚
- 大豆の水煮
- 1袋
- ゴマ油
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆みず
- 大さじ2
- ☆白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水に戻しておく、人参はスライサーで細切りにし、油揚げは細切りにして、☆は混ぜておく。
-
- 2
- ひじき・油揚げ・人参・大豆をゴマ油で炒めて、人参が少ししんなりしたら☆を投入し5分くらい煮詰めたら、火を止める。
冷めたら完成!
おいしくなるコツ
火を止めたら、15分くらいほっとくこと。冷める時に味が染みていきます!
きっかけ
簡単に食べれるひじきの煮物レシピを作りたくて!