豚バラ切り昆布ゆばの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 60gぐらい
- **切り昆布(乾燥) 15gぐらい
- **湯葉(乾燥) 1~2枚
- **人参 1/4本
- *鷹の爪(お好みで) 少々
- *おろし生姜 半片
- ***だし汁 150cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***みりん 小さじ2
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。昆布と湯葉はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。戻した湯葉は食べやすい大きさに切る。人参は千切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
- 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。蓋をして汁気が少なくなるまで煮込んで完成!ゴマをふる。
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません