豚バラ切り昆布ゆばの煮物 レシピ・作り方

豚バラ切り昆布ゆばの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
夏こそ煮物

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 60gぐらい
  • **切り昆布(乾燥) 15gぐらい
  • **湯葉(乾燥) 1~2枚
  • **人参 1/4本
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • *おろし生姜 半片
  • ***だし汁 150cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***みりん 小さじ2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。昆布と湯葉はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。戻した湯葉は食べやすい大きさに切る。人参は千切り。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。蓋をして汁気が少なくなるまで煮込んで完成!ゴマをふる。

きっかけ

夏こそ煮物

おいしくなるコツ

煮物の醤油は少なめにしておきます

  • レシピID:1860021799
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る