ケーゼクーヘン レシピ・作り方

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カワモチ
ドイツの菓子パンです。ブリオッシュ生地の上にクリームチーズを乗せてイチゴを乗せて焼きました。イチゴ以外にも酸味のあるフルーツを乗せても大丈夫です。

材料(3人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
4g
スキムミルク
6g
ドライイースト
3g
卵黄
2個
100g
バター
50g
クリームチーズ(ファイリング用)
100g
バター20g(ファイリング用)
20g
砂糖(ファイリング用)
50g
全卵(ファイリング用)
1個
薄力粉(ファイリング用)
小さじ1
レモン汁
少々
イチゴ
20粒くらい

作り方

  1. 1
    強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを混ぜたら卵黄+水を混ぜ、よく捏ねる→生地が滑らかになったらバターを練り込み、表面が滑らかになるまで捏ねる
  2. 2
    常温(25℃位)で60分前後、生地が2倍になるまで一次発酵
  3. 3
    エア抜き、丸め→ベンチタイム10分→円形に伸ばし写真みたいに端を折り込んでタルト型にし、常温で仕上げ発酵60分前後(生地が二倍になるまで)→フォークで生地に穴を開ける
  4. 4
    常温に戻して柔らかくしたクリームチーズとバターをフンワリするまで混ぜ、砂糖、全卵、レモン汁、薄力粉の順に混ぜる
  5. 5
    手順3の生地に手順4のチーズクリームを広げる
  6. 6
    イチゴを盛り付け、200℃で余熱したオーブンで180℃に落として20分前後焼く(綺麗な焼き色が付くまで)
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

イチゴ以外にも酸っぱいフルーツで、冷凍フルーツでも大丈夫。フルーツは水気を切ってから乗せて。冷凍フルーツは薄力粉をまぶしてから焼くと水分が出にくい。ブリオッシュ生地はバターが溶けないような温度で発酵。生地の膨らみすぎ防止に穴を開けて

きっかけ

ブリオッシュのお菓子が食べたくて

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

カワモチ 趣味はパン作りです。特に得意なのがブリオッシュです。インスタグラムでレシピを公開しています。インスタグラムで作ったパンのレシピをより作りやすい形に変えて楽天レシピに公開することにしました(^.^)オリジナルのレシピはhttps://www.instagram.com/hebenxiangyi/?hl=ja

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