現在地

朝食専門店『egg』の人気メニュー エッグロスコ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ブリオッシュパン(ダブルソフトで代用)

    1枚

  • 1個

  • クッキングチーズ

    100g位(一つかみ程度使用)

  • つけあわせ用 ほうれん草(無しでもOK)

    1~2株

  • 醤油

    小さじ1くらい

  • ごま油

    小さじ1くらい

  • つけあわせ用 ミニトマト(無しでもOK)

    数個

  • あれば彩りで刻みパセリなど

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝食専門店『egg』の人気メニュー エッグロスコ風
  • 100円以下

朝食専門店『egg(エッグ)』の人気メニュー!
『エッグロスコ』をおうち風にアレンジ

作り方

  • 1

    食パンの真ん中にマルク型抜きする。

    食パンの厚さはお好みでOK!

  • 2

    フライパンを熱し、油を塗る程度に塗り、食パンを置いたら型抜きした部分に卵を割り入れる。

  • 3

    1分程度焼き、卵が、やけパンとくっついた感じになったらひっくり返しもう片面を焼く。

    両面が焼けた時点では、卵は半熟でOK

  • 4

    アルミホイルまたはオーブンシートの上に手順3の卵パンをのせ、上からチーズをかけ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。

  • 5

    お好みで、刻みパセリや粉末パセリをふりかけてもいいです。

  • 6

    卵を半熟状態にしたかったので表面に焦げ目がつく程度しかフライパンで焼かなかったのですが、焼き加減はお好みでいいです。

  • 7

    パンをくり抜かない場合
    パンをくり抜かないで、真ん中を多少押さえてへこませる。

  • 8

    フライパンで、半熟の目玉焼きを作り、パンのへこんだ部分にのせ、上からチーズをのせて焼く。

  • 9

    付け合わせ用ほうれん草の作り方:
    ほうれん草を5センチくらいに長さに切り、食品用ビニール袋に入れ、電子レンジで、600Wで50秒ほど加熱する。(加熱時間は料や機種によって調整あり)

  • 10

    加熱が終わったら、やけどしないように気をつけ、暑いうちに醤油小さじ1、ごま油小さじ1で味付けする。

    水分が出るので、盛り付け前絞ってから盛り付ける。

  • 11

    焼き上がったパン、ほうれん草、ミニトマトを盛り付ける。

きっかけ

テレビで新朝食メニューと紹介されていたので、まねして作ってみた。

おいしくなるコツ

お好みですが、チーズの量や種類でアレンジできる。

ディッシュパン、食パンでもOKです。

レシピID: 1760026395

公開日:2017.05.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エッグロスコ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
egg朝食ディッシュパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲朝食専門店『egg』の人気メニュー エッグロスコ風のページ上部へ