ブリオッシュ ラウンド食パン レシピ・作り方

材料(4~5人分)
作り方
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1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、バター、卵、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 3 ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油または無塩バターをぬっておく。
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4
ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。
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5
生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。
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6
二次発酵後の生地の状態です。
約1.5倍の大きさになればOKです。
オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意する。 - 7 オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に設定し、35分焼成。
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8
パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 9 少し高いところから型ごと落とし、ショックを与えることで型から生地が離れやすくなります。
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10
オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。 -
11
使用した 合わせトヨ型 (小) のサイズ
約200X108X95mm
関連情報
- 関連キーワード
- ブリオッシュ食パン ラウンド食パン 合わせトヨ型 HB ホームベーカリー
- 料理名
- ブリオッシュ ラウンド食パン

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ウパリーナ2020/05/23 19:30まんまるにはなりませんでしたが、美味です。